昨日、新しい仕事のことを記事に書いたのだが、読んだ方から温かい励ましや、スターやブックマークをいただいた。
ありがとうございます。
自信はあまりないけど(今日はさらに内容が難しかった・・)頑張ります。
最近は、かなり「早寝早起き」ができている。
そうしないと、どうにも仕事に間に合わないからである。
夜は、薬の副作用で、眠ろうと思えばすぐ眠ることができるし、朝は、気合いでなんとか起きている。
そして、仕事に次ぐメインの夕飯の支度。
相変わらず、何でもないのに焦って手が震えたり、手が止まることもある。意味なくウロウロすることもある。なるべくこれを軽減するため、全部手作りではなく、お惣菜を買ってきたり、週末は麺で済ませたりすることもある。
最近、連日暑かったが、スーパーで「ゆでない、洗わない冷やし中華」なるものを発見して、すごく嬉しかった。麺を袋から開け、たれをかけて和えるだけ。好きな具材や氷をのせれば出来上がり。こんなお手軽なものがたくさんあれば、特に夏に向けて食事の準備も楽になる。
それから、自主的に、料理の作り方を簡単に変えてしまうのも常である。
家は、油っこいカレーは苦手なので、基本具材を油で炒めない。お肉の脂だけで充分である。最初に鍋に水を入れて火にかけ、具材を切りながらどんどんそこへ入れていく。あまりにお肉に脂がついている場合には、お肉だけテフロン加工のフライパンで炒め、脂を焼いて流してから入れる。そして、具材が煮えたら2種類ほどカレールーをブレンドして入れるだけ。これが、予想外に美味しい。あっさりしていて。具をいろいろ変えれば、程よい夏向きのカレーなのだ、ははは。
以前、豚の生姜焼きを作った。豚肩ロースが特価だったため、大量に買ったものの、やはり調理するのが辛くなった。そこで、お肉を9分目くらいにひたすら焼き、おろししょうがを投入。みりん、酒、醤油をボトルのまま、目分量でドボドボ入れた。恐ろしい勘の良さ。いや、何でも美味く感じる舌の良さ?!多少つゆだくになったが、美味しいものが出来上がった。
今日は、牛丼を作った。玉ねぎ薄切り、糸こんにゃく、牛肉を同じく、目分量で調味料をドボドボ入れ、味を見ながら、これまた美味しいものが出来上がった。これに、トマト、できあいの浅漬け、お味噌汁をつけて、あー、これでどうか勘弁してくだせい。
こんな手抜きをして、なんとか毎日を、薬を飲みながらやり過ごしている。
これでいいの・・だろうか・・
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私は、なぜだか家であまり弱音や愚痴がはけない。
いい人たちだと思えば思うほど、家でははけない。
友人がラインをくれた時、新しい仕事のことを聞かれたので、つい、不安な気持ちを打ち明けてしまった。すると、こんなことを書いてきた。
・・その仕事、ある程度習得できたら、何かプレゼントやるよ。
ーーえっ、いいよいいよ。大丈夫。
・・何か考えて、それを貰えると思って頑張れよ。
・・なんでもいいぞー。
・・頑張れ。
ーーありがとう。
物なんて要らないが、励ましの言葉をくれたことが嬉しかった。
今のところ、こんな鬱で、手抜きの毎日で、それでなんとか一日のノルマをこなすだけの人生だが、周りの人に感謝している。
悪くはない、と思って頑張ろうと思う。
明日は休み、半日は仕事の復習で潰れるだろう。