雨 ときどき晴れ☀

~鬱と発達障害とつきあう日々~

パーコレーターでコーヒーを入れるのこと☕

 

 もう、5カ月近く前になります。こんな記事を書きました。 

 

rtaroyma.hatenablog.com

  

 そして、その時はホットコーヒーの季節柄ではなかったので、使い方を「次回に」と書いたまま、そのままになってしまっていました。

 今日は、このコーヒーメーカー(パーコレーター)の使い方をようやくご紹介します!

 簡単ですので、ぜひ機会がありましたら、試飲なさってみてください!

 

 

①コーヒー豆の分量を量る。

 私は、500ccの水に対して、40gの豆を用意します。

f:id:rtaroyma:20171022050408j:plain

 

 

②コーヒーミルに豆を入れ、写真程度の粗挽きにする。

f:id:rtaroyma:20171022050345j:plain f:id:rtaroyma:20171022050240j:plain

 


③パーコレーターの中の、この部分に挽いた豆を入れ、水を分量分入れた中にセットする。

f:id:rtaroyma:20171022050255j:plain f:id:rtaroyma:20171022050210j:plain


 

④中火~弱火にかけ、蓋の持ち手の部分に茶色い水蒸気が上がってきたら、2~3分ほどそのまま火にかけ、好みの色になったら火を止める。 

f:id:rtaroyma:20171022050156j:plain f:id:rtaroyma:20171022050143j:plain


 

 カップに注いだら、出来上がりです!

f:id:rtaroyma:20171022050129j:plain

 

3年ほど前、冬の寒い時期、自転車置き場の屋根を工事してくれた職人さんに、このコーヒーをポットに入れてお出ししたら、大変喜ばれて、作業近くにカップを置かれ、大事そうに飲んで下さいました。

 

コーヒー豆は、中~粗挽きなので、できれば深煎りを。コーヒーミルで、何度か挽いてみて、粗くなるまで調節してください。

あとはお好みで、量や抽出時間を調節してください。

 

私はこの夏、アイスコーヒーより、コ〇コーラゼロやC〇レモンなど炭酸飲料を多く飲んでしまったので、最近コーヒーの味オンチになっています(^_^;)

(なんとコーヒーの美味しさがいまひとつわからなくなっています)

涼しくなってきたので、これからはいよいよコーヒーの季節かな?飲んでいるうちに味覚も戻るでしょう?

皆さんも一度、ペーパードリップを使わないコーヒーの美味しさをご堪能下さい♪

 

(パーコレーターでも、フレンチプレスでも、原理は同じですが、これもお好みで!私は水蒸気のポコポコする感じが味があるので、パーコレーターにしました。それと野趣あふれる感じがすきでした)