だいぶ涼しくなって、熱いおでんや肉じゃがが美味しい季節になりました~、という話ではありません。
あ、それもあるか。
うつでろくな料理が作れない、私のその後、現在。
今日、私は料理熱がふたたび燃え滾り、特に苦手だった野菜いじりを散々やってのけました。
人参ジュース、肉じゃが、カレー、いんげんサラダ、かぼちゃの煮物。
紅葉狩りか、家事か、迷った挙句、朝の8時からイオンやJAの産直に買い出しに出かけ、昼食やお風呂掃除をはさみ、午後の2時か3時に終わりました。
新聞配達で2時に起きたため、うーん、何時間労働?笑
長男(高1)にも、洗い物や掃除機掛けを手伝ってもらいました。ありがとね!
人参ジュースの作り方は、こちらに書いてあります。↓
生ものなので、調理器具すべてアルコール、熱湯で二重殺菌し、終始手袋を使用して気をつけて作りました。
国産レモンを使おうと思ったのですが・・・
なんとレモン絞り器が見つからなーい!仕方なくオーガニックのレモン汁を使いました。りんご果汁は山形産の100%りんごジュース。添加物なし。
作りたてを息子たちに飲ませたのですが、久しぶりだったせいか?りんごジュースの割合が多かったせいか?なかなか好評でした。作った甲斐があるというものです。
それから、とある方にもおすそ分けということで、真空密閉容器に入れてお贈りしました。こちらは、容器の都合で、にんじんの割合が多かったのですが、はてさて、飲んでくれるかな? (まずは、新鮮なまま届くといいけど・・(^_^;)
人参の搾りかすを使った、繊維質豊富なカレーです。冷凍庫に残っていたあさりと牛肉を入れました。私的には美味しいのですが、舌触りの点で、家族には不評だろうなぁ~
❤形のじゃがいも
むくと普通の色です
肉じゃがにも投入しました
美味しそうな名前のかぼちゃ
ほっくりしていて、ねっとり感もちょっとあり、美味しかったです。
作っておけば、長男のお弁当のおかずの1品にもなりますし、野菜もたっぷり摂れるのでよかったと思います。
・・というか、これを続けていきたいものです。
JAの産直は、安くて新鮮で買い物も楽しい!とりあえず産直に行こう。
オーガニック食品も少し興味があるので、少しずつ使ってみたいです。
これからでも、料理の勘や腕を少しずつ取り戻せたらいいなぁと思っとります。
あ、次はクラムチャウダーとか、スープ系作りたいなー。