うつ&緊張症などで治療中の私。台所に立つのがつらい。でも、だいぶ薬が効いていて、3日に1日くらいはすごく調子のいい日もあるような…一喜一憂している私です。いつかよくなりますように。
調子が悪いと手も足も出なくなる。例えば、オムライスを作ろう!と思ったら、とても最初から手が出ない。出来なくていいから、玉ねぎの皮だけむいてみよう、と言い聞かせる。出来たら、とりあえず炒めとこうか、とやってみる。じゃチキンライスまで作ってみよう、次卵割ってみよう、と一行程ずつ分解してやる。完成まで行けばラッキー、できたー! 感動。安堵。私のこんなバタバタ事情を子供は知らない。
昨日、義母から鮭をもらった。北海道から新巻鮭がたくさん届いたという。厚みのある切り身15切れ。喜ぶべきところなのだが、今の私は大量の食材に弱い。冷凍しちゃえばいいのだが、それすらパニックで手が拒む。
チャンチャン焼きやグラタンが頭をよぎるが、作れないと思ってしまう。さあどうしよう。
私はもともと料理は嫌いではない。逆に大好きで、調理師の仕事もしていたし、自分の店を持ちたいとも思っていた。
運良く尊敬するシェフのもとに就職して、何でもやらせてもらっていたのだが、、あれ、話がそれました😰
こんな時間になってしまいました。
また今度続きお話させて下さい!
ではお休みなさい🎵