一人二人分だったらいいんだけどね。たぶん。
あと、少し余裕があればいいんだけどね(何の?)
結婚してから、その時の状況によって、精一杯変化して対応してきた。
ある人に家事の協力も頼んだこともあったが、今現在やってくれるのは、「気が向いた時の食器洗い」だけ。もちろん、お弁当箱のパッキンや、水筒の細かい汚れなど永遠に洗うことはない。
新聞がいっぱいにたまろうが、紐でくくることも永遠にないし、私の機嫌の悪い時に「どうしたの、何かあったの?」と聞くことも、永遠にこの先ないだろう。
一日24時間なんて足りない。
時間と、私の体力がありさえすれば、この問題は解決する。
だって、家事が嫌いではないから。
だけど、終わりなき家事には、息抜きも必要だ。 他にやりたいこともある。
眠らなくてもいい体が欲しい。
もともと鬱のとき以外は料理が好きなのだが、たまには家族以外の友達や、大事な人に食べてもらうのが張り合いがあり、楽しみでもある。
写真は簡単に作れるミートソース。一応人様に食べてもらうので、赤ワインをたっぷり使い、モッツァレラチーズをのせて。
写真左は、冷凍して真空パックにした、ミートソースと、あさりの味噌汁。
それから、これから冷凍する、えびマヨとえびチリ。
昨日、土曜日は新聞のチラシ入れが休みだったが、いつも通り、夜中に目が覚めてしまったため、2時頃から、そんなことを何時間もやっていた。
これも、赤ワインたっぷりで、特選デミグラスソースをつかった、ビーフシチュー。
それから、似たような材料で、自家用に、カレーも作りました。
きんぴらごぼうの残りと、鶏肉もあったので、炊き込みご飯も作りました。
それから、大量のゆでたまご作り。サンドイッチにしても、サラダにしても何にでも重宝しますね。
これで、週末2日間、楽できるかな? とばかりに。
家も、人のことは言えないけれど、お友達の家で、(お兄さんと二人暮らしの方)「今月何かと入り用で、カツカツなんです」と言うので、何度か差し入れをしたら喜んでくれました。
あまり自炊をしないそうで、「最近天ぷら食べてないなぁ」「お魚食べてないなぁ」と言うので、お弁当に天ぷらやうなぎを入れたこともありました。
私は、天ぷらは、衣に少し塩を入れて、天つゆは薄めに作ります。
それから、私は油っこいものが苦手なので、揚げ物は、網にあげるのではなく、必ず多めのキッチンペーパーで、油を吸い取らせます。
つけあわせに、とうもろこしと、ブロッコリーと、トマトを入れました。
うなぎは、やられている方もいると思いますが、少量の緑茶で煮て、うなぎの皮を切れやすく、食べやすくします。
こちらは、つけあわせにえびマヨと、ブロッコリー、ゆで卵と、小玉スイカを入れました。
写真がなく残念ですが、小玉スイカは198円の激安で、「美味しいのかな?」とマユツバもので購入したのですが、とても甘くて、皮がうすくて食べやすく美味しかったです。
あとで店のおじさんに聞いてみると、小玉スイカは、あまり当たり外れがなくていいよ~!とおっしゃってました。 網目模様のきれいなものが良いそうですよ。
とりあえず、楽しみをみつけてやっていくのが良さそう。
食べる人の顔を思い浮かべたりしながら。