昨日の夕飯は、皿うどんでした。常温保存可能の皿うどんがもう、賞味期限切れだったので、有無を言わさずこれに決定。
袋には、パリパリの麺と、あん用のスープが入っています。
冷蔵庫の材料をいろいろ使って、具を作りましたが、めったに食べないし、美味しくて二男が喜んでいました。
私口内炎が出来てましたが、さほど痛くなく、細い麺なので、ちょうど良いパリパリと、しっとり感。意外と、絹揚げがもっちり、プルプルで美味しかったです!!
一昨日の夕飯は、鍋でした。
ちびちびと値下げした魚介類を買いだめておいて、そこそこ揃ったら、どーんと野菜と一緒に鍋に入れます。
今シーズンは、トマト鍋、あごだし鍋、とこれが3回目です。
スタミナキャベツ鍋には、じゃがいももチンして奥底に入れてみました。一番上には、薄切りの餅とスライスチーズをのせて、とろーり、具にからめて食べました。めっちゃ美味しくて、白目むいてしまいました。
その前の夕飯は、煮込みハンバーグでした。
あらかじめ、冷凍庫に玉ねぎと、ベーコンと、胸挽肉を炒めたものがあったので、それに買ってきた挽肉を加えました。
玉ねぎは大きめ角切りにして、バターで炒めることもあります。赤身肉が多い時はベーコン、脂が多い挽肉の時は、ロースハムの角切りを加えたりもします。生地を丸くまとめる時に、玉ねぎやハムがごろごろはみ出ますが、それもいいんですよね~。
長男がこのハンバーグが好きだったので、残り2枚、冷凍して今日送ってやりました。
トマトソースが最近食べたくて、鶏肉やハンバーグも良く煮込んで食べています。
ハンバーグやチキンライスを作る時は、とにかく、辛口の赤ワインをドバ!と入れます。
安いワインで充分です(・∀・)🍷
お酒は飲まないんですけど、料理にはたくさん入れて、香りにうっとり、コクにうっとりです。
ちょい辛もすごく美味しい!
今週のお弁当🍙高2男子
何曜日か忘れましたが、一日だけ、コンビニおにぎりとサンドイッチを持たせたり、
左:弁当の半分をお菓子でごまかしたり!!(^_^;) 時間がなくて、あるものを詰めて逃げた日も!!
二男よ、申し訳ありません(;・∀・)。
なるべく青いものを一品入れたいんですけどね。。
ちなみに、今日金曜日は、卵サンドと、クリームとラムレーズンチーズサンド、サワークリームとブルーベリージャムサンド、の三種。(写真撮り忘れました。。)
今日、高校の文化祭が無事に開催されたようで、あわただしいだろうから、サンドイッチにしてみました。
ダブルソフトで作ったので、ボリューム満点になりました!!
残りをみんなで分けて、ご馳走様でした。
みなさんは、何か美味しいもの食べましたか?
明日も、食べ物のお話です。