☆かぼちゃのスープ
また師匠のレシピに挑戦す。
こぴちょあさんの、かぼちゃ485gに対し、家にあったのが450gほど。
なので、大体同じか、気持ち少なめくらいにして材料を揃えました。
かぼちゃ 450g
たまねぎ 150g
バター 30g弱
水 300ml
牛乳 300ml
ブイヨン 2個
塩、こしょう、パセリ
➀玉ねぎをバターで炒め、スライスし皮をむいたかぼちゃを入れ炒めます。
➁水を加え柔らかくなるまで煮ます。粗熱がとれたら、牛乳を半分くらい〜適量加え、ミキサーにかけます。
➂なめらかになったら鍋で温め、ブイヨンを入れます。塩こしょうで整えて出来上がりです。冷凍パセリを散らしました。かぼちゃの皮でもいいですね。
水分が少なめかな、と思いましたが、出来上がりはちょうど良くなり、とても美味しい!
完璧な割合じゃないかと思いました。ミキサーやヘラについた一滴も惜しいくらい美味しいスープになりました。
最近、味噌汁ばかりだったので、朝食に珍しくスープとパンを出して喜ばれました。
こぴちょあさん、美味しいレシピを教えて下さいまして、ありがとうございました🙂✨
☆ひよこ豆のとろとろスープ
材料
(乾燥ひよこ豆をもどして茹でると2.2倍になる)
玉ねぎ 中1個
オリーブオイル 大さじ2
ベイリーフ 1枚 (パセリの茎で代用)
塩、こしょう
好みでオリーブオイル、レモン汁
➀ひよこ豆と玉ねぎスライスに、茹で汁をかぶるくらい入れ、圧力鍋で30分ほど加圧しました。もどした乾燥豆で、普通の鍋なら、3時間〜半日コトコト煮るそうです。
➁蓋を外し、香草を入れて煮ます。
➂いい濃度になったら(濃いようなら茹で汁か水でのばす)香草を取り除き、塩こしょうで味を整えます。
仕上げにオリーブオイルやレモン汁を振っても良いそうですが、なくても充分美味しかったです。
レモン汁はかけ忘れてしまいましたが、さっぱりしそうなので、次回いただく時に試したいと思います。
冷ましている間に、豆とスープが馴染んでとろとろになりました。また、残っていた豆も加え、つぶつぶもあるようにしました。
これだけで、なんともいえない美味しさです。
チーズやオリーブ、パンなどと一緒に、地中海の雰囲気が味わえるかもしれませんね。
写真右は、茹で汁を冷凍したものですが、色を見ても旨味がたくさん出ている感じがします。
よかったらぜひ、お試し下さい😄
塩味は少なめに、美味しいギリギリくらいがいいと思います。
ちなみに、スープはどちらも扇風機で冷ました程度の温度でいただきました。熱いスープでもなく、冷たくもなくという感じです。 お好みで。
↓ひよこ豆のスープは、こちらのレシピを参考にさせていただきました。
https://girisyagohan.blog.jp/archives/50514690.html