お料理好きで、お忙しい中、いつもほんわかユーモアあふれるブログを更新中のid:healsionさん。
料理研究家、奥薗壽子さんのレシピ『ピーマンカレー』がとても美味しかったそうです。
そんなに美味しいって、一体どんな感じなのかな?と興味津々、そのレシピを拝見して、私も作ってみました。
ピーマンカレー
《材料 (2人前)》 (我が家は、倍の4人前で作りました)
【A】
豚ひき肉…150g
塩…小さじ1/4
ニンニク…1かけ
しょうが…1かけ
【B】
ケチャップ…大さじ2
カレー粉…大さじ1
トマト…1個
ピーマン…1袋(4〜5個)
醤油…大さじ1/2〜1
ごはん…適量
《作り方》
フライパンにAを入れ、混ぜながら火にかける。
カレーを入れてさっと炒めてからケチャップを入れてさらに炒め、ねっとりしたらトマトを入れて炒める。
手でちぎったピーマンを入れて、さっと炒めたら蓋をして蒸し煮にする。
ピーマンがくたっとなったら、しょうゆで味を調えてごはんにかける。完成。
えっ、簡単なのはいいんですが、野菜の切り方は適当でいいのかな?
包丁要らず、と書いてあるけど・・・
と作業を進めるも、healsionさんの、「ちゃんと作り方を守らないと、おいしくないみたいです」の一言が気になり、動画も貼られていたので、再生してみました。
するとあらまあ、しょっぱなから違っていました。にんにく、トマトはおろすんかい、小さい角切りにしちゃったよ。
ピーマンのちぎり方も、まな板などの上で、手で押し潰し、大胆にも種、ヘタまで
「入れていい~~んですよう」ということです。
種は分かるけども、ヘタ、ヘタまで入れるんですかい。(結局、ヘタは抵抗があって入れませんでした。何故だか申し訳ない気持ち)
その通りに作らないとなのですが、すでに冷蔵庫に残っていたカットトマトも使いましたし、おいしそうだからとゆで卵もぶちこんでしまいました。主婦もベテランになると、あれもこれも入れろ、と暴走が止まりません汗 いや、性格の問題でしょうか。
カレー粉、トマト、醤油だけで、充分おいしく仕上がるそうですが、味をみながら、先日作らせてもらった醤油麹、お好み焼きソースを小さじ半分ほど入れちゃいました汗
↓ 醤油麹、固めなので、もっとゆるくしたいなぁと思いつつ、美味しいので、どんどん消費しています。
カラーピーマンも用意して、カラフル映えも狙ったのですが、余力がなく、今日はやめました。
また、次男はピーマンをもりもり食べてくれるか、ちょっと微妙だったので、ピーマンひかえめに盛り付けました。写真右。
私は、ピーマン大好きなので、もりもりピーマンをよそいました。
味は、予想をはるかに越えて、おいしかったです。
奥薗壽子さんが動画で「もうピーマンがジューシーで、ジューシーで美味しいんですよぉー♪」と仰っていたのは本当でした。
ご飯が進むカレーしょうゆ味、お好みでウスターソースでも可だそうです。
ピーマンもまだまだ安いですし、またすぐ作りたいと思います。
ぜひお試し下さい。
ちなみに、ゆで卵も合いますのでぜひ。半熟くらいだと最高です。
healsionさん、ありがとうございました。
また楽しいお料理楽しみにしています。♬
おまけ
私は大根おろしがいつのころからか大好きで、焼サンマをおろしに浮かべて食べたいほどです。天つゆにも納豆にも豆腐にもできればかけたいです。
しかし主人も健康には気をつけて、油ものにはおろしをかけて落としたり、醤油をかけるものには添えたりしたいので、けっこう量も要ります。
ママ友でも、よく「大根おろしだけはテンションが下がる」という方が多くて、私もそうでした。最近はFPでなんとか、大根の細かいのがゴロゴロ出ながらも、作っていました。
昨日、思いつきで、ジューサーで大根を処理して、汁と繊維を後で混ぜてはどうかと実験的にやってみました。
↓断捨離したと思っていたジューサー、引き出しの奥にありました。
ジューサーだと、とにかく早いのですが、やっぱり手すりのよりは辛いです。おろしの辛いのは私はOKなのですが。冷凍したものも含めて、食べてみて、ダメだったらまたやり方を考えたいと思います。
☆通販で買った大豆のプロテイン
3袋買うと、シェイカーがもらえるとのことで、希望しました。シェイカーを入れているストックバッグもかわえい
プロテインを仕事前後に飲み始めてから、足がつることもなくなりました。
☆無印のベルト、シャツのオーダー
ミニマリストさんのブログで、前にベルトを紹介されていて、意外と消耗品ですし、なかなか使いやすいものがなく、左のこれを買ってみました。
プラスチックの耐久性がどのくらいかですが、このお値段なので、仕事用にある程度持ってくれればいいかなと思います。
右のシャツは古くて、ずっと着ていて、形も気に入っているのですが、お弁当の配達の仕事の時、シートベルトの着脱が激しく、肩のところが破れてきてしまいました。
仕事でスーツやYシャツなど同じものを着回すように、ダウンタウンの松本さんが同じTシャツばかり揃えているように、私も出来ればもう、そういうのが良く、でも昔通販で買ったもので、今同じものは売っていないし、妥協して何か買っても、結局着なくなってしまいます。
この夏は、本当にこのシャツか、もう1…2種類しか着ませんでした。
難しいところですが、これと全く同じ形態のものを、服のリフォーム屋さんで、作ってもらうことにしました。
料金が高いので、こんな贅沢していいものか、2年くらい悩みましたが、先日お願いして来ました。
一枚作ってみて、後悔しないか、お高いお試しです。
今後の断捨離にも関係するかもしれません。(^_^;)
それでは、読んでいただき、ありがとうございました。(*^▽^*)