いつもお世話になっています OTSHOKOPANさん(id:ot_nail)のブログで、『ブッラータ』という、イタリア発祥のフレッシュチーズを使った料理を何度か拝見していました。
フルーツと合わせた華やかな一皿もステキだったのですが、人参のガレットと合わせたこちらのものが、とても美味しそうだったので、どうしても味見してみたく、久々にカルディで冷凍のブッラータを購入してみました。
(ちなみに職場では、ブッラータを知っている人は、いませんでした。
食通な人もいるのですが、ご存知なかったみたいです。)
写真を忘れましたが、中に水分に浮かんだ丸くて白いチーズが入っています。
そして、OTさんのブログを見ながら、人参のガレットを作ってみます。
材料は、人参1本に対して、片栗粉大さじ1,ココナッツオイル小さじ1orオリーブオイル、焼き上がりに塩こしょうのみです。
新人参を使われた時は、水分が多く、まとめやすかったそうなので…
私は、何色かの人参を切っておいたものが冷蔵庫にあったので、片栗粉をまぶして、フライパンにちょっと蓋をして蒸してから、ひっくり返して焼いてみました。
OTさんは、今回はブッラータに合わせて、オリーブオイルを使ったということでしたが、前回のガレットにはココナッツオイルを合わせていて、ちょうどココナッツオイルを購入していた私は、どんな風味なのか使って見たくなり、オリーブオイルと半々にして、焼いてみました。
↓右がひっくり返してみたところ。思いのほか、OTさんが書かれている通りに人参がまとまり、思わず「うわ~、楽しい~!!」
調子に乗って、その辺にあったバナナなども焼いてしまいました(^_^;)
冷蔵庫で24時間解凍した ブッラータ、のせました!!(ちょっとガレットが小さかったかな?)
ドキドキですわ! ナイフでまっぷたつに切ります!!
↓やっぱり、ちょっと綺麗にできませんでした(^_^;)
お皿もチョイスを間違えたみたいですだ…
でも何々これ!中からとろーっと生クリームらしきものが。美味しそうです!
(生クリームと、モッツァレラチーズだそうです、すみません😅)
↓右:ガレットもう一枚に、半分にしたブッラータを載せました。
そして、さらにこれを半分にして、次男と私で夕飯のつけあわせにしました。
食べた感想は、
『美味しい!! ココナッツオイル、さっぱりしてる。
人参ガレットも、ブッラータをからめてすごく合う!』
と感激しました!
何より作るのが楽しかったです。
また、美味しい人参の食べ方を知りました。
ガレット、いいですね。ブッラータも。
するすると口に入って行きますし、野菜がいっそう美味しく食べられます。
次男と主人は明日の食事に食べることになりそうですが、後で感想を聞いてみたいと思います。(*^▽^*)
とても美味しくて楽しかったです。ありがとうございました!!
慣れないので勝手がわかりませんでしたが、こういう記事を毎日更新しているOTさんをはじめ、皆さんはすごい!と改めて思いました。
私はとてもマメに更新できそうもありません…(・。・;
まだまだ試してみたい皆様のレシピがいっぱい!
それではまた!
次回は、生姜を使った健康法についてと、大和撫子さんの「厚揚げを使った和風ピザ」に挑戦、ご紹介したいと思います!(^^)!
今週のお題「マメ」