今日(午前)は晴れましたー!
ドン・キホーテの確か、卵の安い木曜日のはず。
なので産直で野菜を買いながら、買い物をしていきましょう。
昨夜の雨で、産直の野菜たちにも濡れているものがいっぱい。
私はこちらのお店に着くと、まっさきにほうれんそうなどの葉物のコーナーへ。
→キャベツ・大根コーナー→玉ねぎじゃがいもコーナー→フルーツコーナー
と、はしごしていきます。
なるべく、茎の細めなのをえらびます。
洗うのは手間ですが、若芽が柔らかくておいしいです。
ほうれんそう4把。今日は葉物はこれだけ。
大きくて立派なものがたくさんあったけど、こういう風にカットしてあるのは、すぐ使えて便利です。3袋購入しました。
だいこーん。なんてお買い得!
今日は大根おろしを作りたいので、頭の部分だけあればいいので、これでよし。
葉っぱも新鮮でうれしい。
しいたけは苦手なのですが、みるからに美味しそうなので、バターで炒めたり、きのこ春巻きにしてみようかな、と思います。
フルーツの秋で、誘惑ばかりなのですが、お値段もしますので、お弁当用のりんごだけ購入。
そうそう、ちょっとしたことなんですが、「りんごとバナナ」「梨とバナナ」というふうに、カットして、盛り合わせると、それぞれ単品で食卓に出すより、バナナの濃厚さが際立ったり、りんごや梨のサクサク感が増して、めちゃめちゃ美味しいんですよね~!
ちょっとした詐欺食卓のマジックです(^ω^)
今日はその他に玉ねぎ、キャベツ、長ネギ、を買ったかな。まだ冷凍庫に野菜ストックがあるので、このへんで。
ドン・キホーテでは、いつもの牛乳、ジュース、卵、ベーコンに、めずらしくツナ缶を買いました。
なんだか、急に、ツナのパスタを食べたくなったんですよ!
これは、ちょっと思い出があり、学生時代に仲良しの友達が作ってくれて、とても美味しかったんですよね。
以来、時々強烈に食べたくなるんです。
器用な子で、パスタをゆでたり、炒めたりする手つきも覚えています。
和風味で、けっこうお醤油を入れてたのですが、その後私が真似して作っても、その子が作ったものの美味しさには敵わなかったんですよね。
今日は、何回目のリベンジだったか、やっと美味しいのができました。
あの時のパスタより、油も醤油もひかえめながら、まぁまぁの一品。
でもやっぱり、作ってもらったのが抜群においしかったなー!
薄味のうちに少し取り分けて、梅味も。
のりをいっぱいかけて。ごちそうさまでした。
とりあえず、食べて、元気出しましょうね。(^▽^)/
たいしたことない話でつらつら書き込んだり、ふだんの会話もそんな感じですので、時間さえあれば、一日何記事でも書けると思います(^_^;)(内容はともかく)
この間、ある芸人さんが、「モテるヤツは、たいしたことをしゃべるのではなくて、雑談や共感が得意」と言っておりました。
たしかに、「一緒にいて楽しい」と女子に人気かもしれませんね。
たいした知識も腕もないので、こちらの路線を目指そうかともくろんでおります。
いや、簡潔に切り上げるのも大事かな。
それではまた!( ╹▽╹ )ノ*.✧
雨つながりで