参議院選挙の振替休刊により、今日は仕事がお休みでした。
昨夜は少し夜更かししてもOKということで、ずっと作りたかったひよこ豆料理をしてみることに。
ひよこ豆の戻し方・ゆで方は師匠のこぴちょあさん、temahimeさんのブログを参考にさせていただきました。
まずひよこ豆のスープを作ってみたかったのですが、その日の残り物事情から、まずコロッケと、ディップを作りました。
レシピは、登山、料理等など、お好きなかじりんさんのブログを参考に(頼りに)いたしました。いつもお店のような綺麗な彩り、盛り付けをされています。そこまで真似は出来ないと思いますが、やってみましょう!
☆ひよこ豆のファラフェル
材料
ひよこ豆のゆでたもの 500g
玉ねぎ 1/4
にんにく 1片
パセリ 一束
パクチー(好みで入れませんでした)
クミン、コリアンダー、岩塩 各小さじ1/2
唐辛子少々
タヒニソース(ねりごま、レモン汁各大さじ1,にんにく小さじ1/2、塩少々)
①材料をフードプロセッサーに何回かに分けて入れ、荒みじんにする。
②衣をつけ、揚げる。タヒニソースをつけて食べる。
(かじりんさんは、生地を丸めてそのまま揚げていたようです。また、豆はもどして茹でずにFPにかけたそうです)←もう一度トライしたいです。別物になってしまったようなので😄
☆フムス
材料
ひよこ豆の缶詰めかゆでたもの 250g
白ねりごま、オリーブオイル 各大さじ2
にんにく 1片
レモン汁 大さじ1
塩少々
パプリカパウダー
①パプリカパウダー以外の材料をFPにかけ、なめらかにする。ゆで汁か水を30mlくらい入れると良い。
②仕上げにオリーブオイルやパプリカパウダーを少々かけて、野菜スティックや温野菜に添える。
塩は、おいしいちょうどのところまで、少しずつ味を見ながら入れました。
にんにくは、急いでいたので、チューブのを使いました。
分量は、かじりんさんのレシピとほぼ同じ割合にしてあります。
「フムスの時は、ラムを一緒に食べたくなる」というかじりんさんの言葉があったので、スーパーでちょうどラム肉が半額になっていたのもあって、焼き肉にしました。
食べた感想は・・・
コロッケはあまり好んで食べないのですが、ひよこ豆のは、味わい深く、次の日もとても美味しく食べられました
フムスに関しては、文句なしでリピートするでしょう。野菜と相性良く、とても美味しいです。
これらは地中海料理とのことですが、いつも節約料理ばかりの毎日に、新しいメニューが入ってとても新鮮でした。二男は、フムスは初めての味でびっくりしたようですが、主人も美味しく食べていたようです。
教えて下さいましたかじりんさんも、ありがとうございました。
さて、あとスープ2種作るつもりが、時間と、ひよこ豆が足りなくなってしまいました。ひよこ豆は今日買い足して、こぴちょあさんの「時短でもどすひよこ豆」を参考に、4時間でもどす方法をやってみました。しかし、昼寝してしまい、結局いつもの8時間つけておくことになりました。
そして、1回目やわらかすぎたので、今回は圧力鍋で6分半加圧しました。
出来上がり、ちょうど良く、ほくほくした感じで、とても美味しく感じました。
新しいひよこ豆という食材を使ってみて、とても良かったです。
教えて下さった皆さん、ありがとうございました。
明日、とろとろのひよこ豆スープと、かぼちゃスープを作って、急いで今月の集金にのぞみたいと思います。(^_^;)
東京都内の緊迫した医療状況が、リアルに綴られています。