食料品買い出しのついでに、たまに服を見るのが楽しみなのだが、時間がなく、行けていなかった。
2月も、もう後半。道路からはだいぶ雪も消えた。
これから降ったとしても、割合すぐに溶けるだろう。
新聞配達も、かかる時間が短かくなってきて、ありがたい。
また、今のところ、弁当屋さんの行き帰りは、主人が夜勤明けに送ってくれているので、助手席で体を休めることが出来て楽である。(ほとんど熟睡しているらしいが…)
少しでも負担が軽くなり、心身共に楽になると、ほっとする。
昼の日差しの暖かい日には、とりあえずこの世は冬ばかりではないと、思い出す。
もうすぐ、こわばった体も緩む、春がくる。
今日は久しぶりに○まむらさんにフラッと寄ってみた。いつも○ニクロさんか、○まむらさんくらいしか行かないし、買っても配達用ジャンパーとか、白いシャツ一枚くらい。気分転換のつもりで行ってみたら、お買い得で春っぽい物が目に止まり、3枚に絞って購入。
デートにでも着たい?ボトムス 500円
卒業式にも着れそう、ブラウス 1290円
キラキラが、逆にシャドーっぽく良い色合い
スモークピンクベージュ 春コート 1500円
買って来たこれらを「早く着たいな〜」と横目で見ながら、お昼ごはん。
ちょうど遅く起きてきた次男と食べる。
あつあつご飯に、鮭のカマ焼きとおみ漬け、あさりの味噌汁。
おみ漬けとは、青菜(せいさい)という、少し辛みのある野菜や、大根、人参などと一緒に漬けた、山形の名産品です。
山形では、秋頃、あちこちのお宅で、大きな青菜を大量に干しているのを見かけます。
その家の好きな味付けで漬けますが、手作りのおみ漬けは、わりと自然な辛みが強めのようです。
私は、甘めの味付けの、刻んだものを買ってきて、汁ごと納豆と混ぜ、熱いご飯にかけるのが好きです。
衣食充実でありがたいです。
御馳走様でした。