長男があまり好きでなかったひじき、さつま揚げ、油揚げ、絹ごし豆腐、などの食材が、なんとなく今では「解禁」になり、味わって食べています笑
あと、冷やし中華も。反動でしょっちゅう食べているかな。
右下 お弁当にもひじきごはんを入れたり。
左下 ホイップクリームは、粉状で売っているものが便利です。牛乳を入れて1分かき混ぜると出来上がります。
二男はあまり好き嫌いがなく、何を入れてもあまりクレームが来ないので、しかも1人分だけ、思いつきで、パパパっと作って、簡単です😊
左下 春菊とかにかまのサラダ、鶏肉の山椒焼き、味付け卵、にしんのみりん焼(冷凍)、ポテトのコンソメカレー煮、ブロッコリーの弁当。
おかずは多めに作って、旦那さんの小鉢(小皿)料理にしています。
青い野菜は、週末にまとめて塩ゆでにして、冷蔵、冷凍して一週間で食べきります。
左下 最近はまっているのは、プレーンヨーグルトを深い茶こしで水を切り、まったりした状態にして食べること。
あっさりした食事のデザートなどに、無脂肪・糖分なしでも美味しいです。
茶こしの一番下に、フルーツやみかんの缶詰などを敷いてその上からヨーグルトを入れても、コロンとしたかわいいデザートができます😊
濾した乳清は、捨てずにいただきます。缶詰のシロップを少し入れてもいいですね。
右下 ある日の私の朝食。ゆかりごはん、にしんと豆の圧力煮、みそ汁、豆腐とすりごまの練乳掛けデザート。
こんなあっさり系が最近好き。
真ん中は、甘くないクリームチーズにりんごジャムをのせて、お弁当にも入れました。
長男は、一人暮らしするのに、ゲーム機を持って行かなかったらしく、そのぶん少しは時間があり、がんばってみそ汁や野菜炒めなど作っているみたいです。
最近は、「みそ汁が腐りやすいから、どうやって保存したらいいか」など聞いて来たので、冷めたらすぐ冷蔵するとか、夏は少しみそを多めに入れるとか、必ず沸騰するくらい熱くして殺菌するとか、教えたら、へぇ~と感心していました。
あまり料理の手伝いなどしてこなかった長男と、料理の話ができるなんて、ちょっと嬉しく思いました。
あいかわらず長男は、お肉お魚が大好きですので、材料が安い時に、生姜焼きやからあげ、圧力鍋で煮たものなどたくさん作り、冷凍してたまに送っています。
お刺身も安い時に買って、冷凍して送ると喜んでくれます。
青物もたくさん食べて欲しいので、味は落ちますが、やはり冷凍で送ります。みそ汁の具にしているようです。
・・近況の脱線話が続きます。
なかなかタイトルの具体的な話に到達しませんが、急がずまた次回に。
健康に気をつけてお過ごしください。