毎日「あーー、また寝る時間だ!!」を繰り返していたように思う今日この頃です。
今月の集金の仕事はなぜか手間取りました。行楽日和もあってか、留守宅が多く、何度も足を運んだせいかもしれません。
人付き合いも少しずつ復活の兆しがありました。
また、子育てや仕事をし始めて大変だった頃は、豆腐に薬味ものせられないくらいでしたが、先日フライパンでホワイトソースを作ったり、手がかかっても美味しいものが食べたくて作ってみたり、少しやりたいことが出来るようになったので、節約も兼ねてですが、そういったことに時間を取られる、、なので、相変わらず要領が悪く、時間がおすのは変わりがないようです。
何から書きましょう。
では梅干しのその後からです(*^▽^*)
7月はじめに塩15%で、真空パックで冷蔵保存した梅。
ようやく外に出され、日の光を浴びることになりました。
id:healsion さんによると、やはり9月のお彼岸くらいに干している時もまれにあったようです。
そして、日に当てると、不思議なことに黄色い梅がほんのり赤くなるのです。
1日目
どの道具で、どこで干そうか、よくよく考えましたが、虫や動物が来ないか心配でしたので、今年は南向きの窓を開け、出窓に置いてみました。
2~3日目
2日目から、もうピンク色になっています。わー。
4日間干すそうですが、台風去りし後、天気にも恵まれました。
4日目
干す工程完了です!! これでいいのかな?
梅酢に戻せばいいのかな。また調べて完成させたいです。
確か、3か月以上寝かせるんだった気がします。
早く食べてみたいですが。少しだけはちみつを加えて漬けたいな。
完成を前にして、また来年も挑戦したいなぁ、とわくわくしています。
いろんなことが今まであって、明るい自分はいなくなり、どちらかといったら間違い、なく消えることを望んでいましたが、来年を待ちわびることが、あるもんなんだなとふと思ったのは、何十年も後の今であります。
できれば悩んでいる人には、こんなに時間を置かずに、充実を感じられたり、人とのつながりを喜べるようになっていただきたい。ですが。。
梅から長くなりそうなので、脱線もこのくらいにします。
そろそろ時間ですので、また明日
「芋煮を作った話」「真空パック野菜たちのその後」
を書かせていただきます。(*^-^*)
おやすみ。(^o^)/