<生ピーナツを食す>
少し前から、産直センターの一角に、生の落花生がお目見えしていて、気になっていました。乾燥したピーナッツは、私はあまり食べません。でも商品の横に置いてあるレシピには、ゆでて食べるとやみつきになるくらい美味しいと書いてあります。
すごく興味がありましたが、レシピの中に、ゆで時間20~30分とかいてあります。
ちょっと、ガス代がかかるなぁ、家には合わないわ、と一旦あきらめて帰りましたが、昨日また見た時には、食べてみたさマックスになり、「おおまさり」という大粒の品種のものと、普通の大きさのものを1袋ずつ、買ってみました。
↓こちらは通常サイズの生のピーナッツ。割ってみると、みずみずしい!
(この時「おおまさり」は、鍋でゆで始めていました)
水に対して、3~4%の塩を入れ、
おおまさりは30分、普通のものは20分程ゆで上げるそうです。
普通サイズのピーナッツは、圧力鍋で10分加圧してみました。
id:temahimeさんは、このおおまさりを50分ゆでていらっしゃったそうです。長くゆでる事で味などに違いが出るのかもしれません。
https://temahime.hatenablog.com/entry/hare%26ke
↑こちらは「おおまさり」です。しっとり柔らかそうで、おいしそうです。
ゆでたてのピーナッツ、美味しかったです!!
ほんのり塩味で、何に例えたらいいのか…、次から次へ、手が止まらなくなりました。
ゆでたては、おおまさりの方が、美味しいかな?とも思いましたが、次の日食べてみると、通常サイズの方も、味が染みていて、ますます美味しくなっていました。
うーん、これははまりそうです。
二男が豆類をあまり食べないのをいいことに、また、主人は「不思議な味だね」というので、すっかり山盛り、食べてしまいました。
殻も、柔らかくて剝きやすいので、無くなるのの早いこと。
あぁ、また生ピーナツ、買いに行きたい…。(≧▽≦)
良かったら、ぜひ試してみて下さい。
<芋煮を食す>
里いもを洗い、皮むきするのは大変ですが、今年は表面部分を蒸して柔らかくし、つるりと剝く方法を採用。面白いように剝けるので楽しくなりました。
その他、こんにゃく、牛肉、長ネギを入れるのが基本で、あればゴボウ、まいたけなどをお好みで加えます。
↑写真真ん中は、皮をむいて真空パックにしたところ。これを長男への宅配便に入れました。
味付けですが、「芋煮用のたれ」も売っているのですが、普通はだし、酒、砂糖、醤油などを使います。
私は、「醤油こうじ」が美味しいから、今年は入れてみようと思っていたので、
だし、酒、しょうゆ、めんつゆ少々、醤油こうじ少々で砂糖を入れなくても、とても美味しく出来ました。
河原や火おこし設備のある公園などで、大きい鍋で、ぐつぐつボコボコと煮て、最後に豪快にネギの青い所をいっぱいにかぶせて、熱々を食べるのもまた美味しいです。
ほどよい脂の切り落としお肉が、少々奮発しただけあって、かみしめるほど美味しく、柔らかい里いもがなんとも言えません。
大量に作って残ったら、カレールーを足して、カレーうどんが美味しいです。
ぜひ作ってみて下さい。(*^▽^*)
<長男に食料調達する>
少し前に、両親に山形の野菜をいろいろ送りましたら、とても喜ばれました。
近くに私の姉がいて、週末など買い出しに一緒に行くそうなのですが、この度はコロナの濃厚接触者になり、10日ほど外出できなかったため、両親も多分、買い物に不便したかもと思います。
さて、両親に何か送れば、今度は長男の方も気になります。
簡単なものは作れても、ワンパターンになったり、この夏は夏バテもしていたようなので、真空パックの野菜も含めて、いろいろおかずになるものなど送りました。
↓お肉も冷凍したものを真空パックにしてみました。
↑育児猫さんid:ikujinekoや、すなこさんid:sunako-hibiから、みっかーさんid:mikka-blogのブログ内のブコメページで教えて頂いた、https://mikka-blog.hatenablog.com/entry/2022/09/21/170000
スミマセンややこしくて😅
中華のもと?ウェイパー、唐揚げ粉バージョンを見つけました。手羽先をこれで揚げて、また、材料があったのでピーマンカレーも作って送りました。今度食べた感想を聞いておこう。
写真の段ボール箱には、入りきらず、大きいのに入れ替えて、重量オーバーが心配でしたが、(15㎏まで)量ってもらったらギリギリ14㎏で、ほっとしました。
もう、食品が悪くならないうちに冷ましてまとめて、詰めて、バタバタでございます。(^▽^;)
帰省した時以外は、月に1回くらい何かしら送っています。
ママ友の中には、「あまり色々やってしまうと、子供が自分でできなくなるから(私はやらない)」とおっしゃる方もいるのですが、これだけ送ったところで、毎日食べるには程遠い量ですから、少しサポートする程度だと思っています。
あと、残りを自分でやりくりして買い物して工夫していって、もらいたいです。
「ありがとー!!」と面白スタンプが送られてきたり、やりとりすると、元気でいたか、、とほっとします。(^_^;)
さて、真空パックの、スライスしたれんこんが気になって来たので、2週間にもなるので、夕飯に使いたいと思います。ごぼうの甘辛煮も作って、それを明日揚げてお弁当の一品に・・(^-^)
それでは、読んで下さってありがとうございました。
次回は、芋煮つながりで、友達との思い出・押しかけツアーのつづきを書く予定です。←自分でも、忘れるところでした。^^;
(*^▽^*)ノ