子供が小さい頃はずっと誕生日もクリスマスケーキも自分で焼いていた。たくさん食べる一族で、高くて小さいケーキではすぐ無くなってしまい、しばし沈黙が流れたのかもしれないし、量が間に合わなかったのだろうと思う。お菓子作りはいつの間にかフェードアウトして(させて)、一昨年のバレンタインだかにきなこプリンとシフォンケーキを作ったのが最後だったような気がする。
先日、友達の誕生日があり、区切りの良い年齢だったので、何かお祝いを、と思い立ったのだが、今まで何をあげてもあまり気に入られなかったような気がする、この人は・・私もセンスが悪かったのだろうけど。
なので、まちがっても邪魔にはならず、ちょっとだけ美味しいものなにかないかな、ということで、考え、、、そうだ、この人、動物(ぬいぐるみ)好きでもあったなぁ。。
そして前にマカロンのブログ記事をご紹介したが、その流れでクラシエさんのレシピを眺めてみて、「くまマカロン」なるものを作ることにした。
ちょっと難しそう、と思った通り、マカロン生地は難しかった。時間もなかったので、とにかくメレンゲをしっかり泡立てて、でも絞る前にはある程度とろりとさせなければならない。それも時間がかかるし、生地をしぼったら、割れ防止にまた乾かさなければならない。小型扇風機にあてた。30分。
ちょっとくまの顔面がプツプツ気味なので、割れるかなと思ったら、なんとか割れずに焼けた。いや、割れてるのか(^_^;)ー
お菓子で動物とか、キャラ弁とか、作ったことがない私。
そこまでの気力がなかったし、美味しければいいという感覚なので。。
涙の滲むくまちゃんたちになってしもた。
それから、ほぼ材料が一緒なので、ピンク色のハート型のマカロンを作った。
こちらはちょっとメレンゲが柔らかく、こぼしたり苦戦した。きれいなスライムのようだ~。
ハート型には程遠くなり、友達のプレゼントにはちょっとあげられなかった。
でも、くまの方の間に挟んだガナッシュも、ビターな大人チョコクリームで美味しかったし、ピンクの方も、いちごパウダーで、しっかり酸味があってすごく美味しかった。
それから、次の日になると、マカロン生地も甘さが少し落ち着いて、アーモンドの風味がなんともサクサクと美味しかった。
これもリピ決定だなぁ。。次はもう少し上手につくるぞ~!
ちなみに友達はくまマカロン喜んでくれたみたいです。気に入ると、何も言わない人なんですよねー。
to-wayuさんのブログ。
とても楽しい料理&お菓子作りに刺激を受けます。
ストロベリーパウダーの存在をこちらで知りました。
ありがとうございます!!
さて、今日夜遅くに、長男が久しぶりに帰って来ます。
長男話もたくさん書きたいことがあったのですが、まとめていつか書きたいと思います。
明日からまたごはんを作らないと!
掃除手伝ってもらおう!←結局終わらなそうなので…(^_^;)
一気に書いてすっきりしました。ありがとうございました。
皆様も、お健やかにお過ごし下さいますように。