以前こちらの記事で、id:ot_nailさんから腸内環境にいい酪酸菌と、その餌となるフラクトオリゴ糖について教えていただきました。
フラクトオリゴ糖を多く含む野菜たちを教えていただき、ごぼう、ヤーコン、キクイモ、玉ねぎ、長ネギなど、食事でたくさんとることにしました。
そして、とてもいいお通じがあったことをご報告したのですが、
しばらくすると、今度は摂りすぎたのか、またお腹が緩くなってきました。
そういえば、ごぼうで下痢をするという方もいるみたいだし、私の母も、そう言っていました。だから、あまり食べられないのだと。
ん~?残念だな、と思って、いろいろ調べて見たら「酪酸菌は10人に1人しか腸に常在していなくて、持っている人は、長生きの傾向にある」という一文を見つけたのです。
それではフラクトオリゴ糖だけ摂取しても、なかなか酪酸菌が増えないのでは?私も母ももし持っていなかったと仮定したら、下痢などの症状も納得です。
それで、薬局に行ったり、ネットで見て、酪酸菌のサプリメントを購入。毎日一粒飲むことにしました。また、毎日野菜と格闘していささか疲れた私は、フラクトオリゴ糖も入手。粉状で、毎日小さじ1~3、酪酸菌と一緒に飲むことにしました。
右:キクイモ。フラクトオリゴ糖を含む。スライスして塩・ごま油和え、蒸してポタージュも美味しかったです。
こうして口から酪酸菌を少しずつ飲んでいって、3カ月くらいは定着するのにかかるのかな?といろいろ読んでみて思いました。
酪酸菌の効能など、こちらに記載されています。花粉症や感染症などに効くということで、期待しています。
https://ca-pore.com/_ct/17531843
また、私もこの2種を数日ですが飲んでみて、前より体が軽いというか、そこまで絶望的な疲れが日常で起こらなくなった気がします。
特に12月に入ってから、雪を想定して出勤時間が早まり、少しずつ忙しくなっていますが、そこそこ大丈夫かもしれないと、いつになく少し軽い体を感じています。
コロナも猛威を振るっていますが、こういった民間療法何盾か用意して、重症化など避けられたらと思います。
🍴🍴🍴
id:temahimeさんの「むかご料理」が美味しそうで、炊き込みご飯と、ガリバタめんつゆ炒めを初めて作ってみました。美味しかったです。以前はガリバタ炒めだと、一発でお腹にきてました。今回は大丈夫でした。
↑小粒でもワイルドなおいしさ
↓これは~id:Kajirin1さんがよく作っている春菊の生サラダを真似しました。
およそ似つかぬ盛り付けですが。特に私の皿なので、おざなりです。
私はハムとかチーズとか要らないのですが、男子のために和えました。
春菊大好き、生もいけるんですね! さわやかでしんなり、美味かったです。
✿✿✿
12月頭から、雪の予報に震えました。冬将軍、来ないでーーー!!
しかし、思ったほど降らず、今に至ります。なるべく雪の期間が短くあってほしい…
毎日気が抜けませんが、日中の穏やかな時間に、ワークマンやWストーンで、冬支度の追加をしました。
靴底の滑り止めをも買ってみました。あまり使っている人はいないんですけど。
底の溝がすり減って滑るので、毎年長靴の買い替えは必須です。
先日のお茶会で、来た男の子とほぼ服装が一緒でした。(=o=;)
また、ウインドブレーカーのファスナーが壊れたので聞きに行ったのですが、余計なものまで目に入って、暖かそうなダウンジャンパーを買ってしまいました。(・–・;)ゞ
ボサボサ髪で、エプロンのままでした。時間がなくご勘弁を。
あとカッパの下、靴の中敷き、少し良いのを買いました。冬をうまく乗り切りたいものです。
皆様も、暖かく着て、食べてお過ごし下さい。
今週のお題「買ってよかった2022」